2017年08月27日

【石垣島旅行2017】島の駅カビラガーデンにて。

1日目のランチは有名な明石食堂で
カツ丼と決めていたのにまさかの定休日。
その後、新垣食堂に行くも、長蛇の列、
しかも「本日完売」の看板が。

そうこうしているうちに
カビラ湾まで来てしまいました。
というわけで島の駅へ。

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川平湾と駐車場の間にある
カビラガーデンでランチ。

小4は八重山そばセットを注文。

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マグロの刺身に石垣島産の古代米、
八重山そば、キムチ風のピリ辛ゴーヤ。
八重山そばは沖縄本島のそばとは違い、
麺が黄色いのが特徴なのだそう。
具は豚の赤身肉とカマボコ。
しつかりとした歯ごたえのある麺と具の旨味、
ややあっさりとした和風のスープには
南国の存在感に加え、旅人をいたわる
優しさも、感じられるから不思議です。

おいしいおそばで空腹を癒したら、
いよいよ川平湾です。
posted by れっちの。 at 23:55| 京都 ☁| Comment(2) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする